【在希望的田野上】我国秋粮丰收在望

2022年09月22日 09:57:39 | 来源:央视网

字号变大| 字号变小

  秋粮产量占全年粮食总产量的75%左右。眼下,我国秋粮主产区丰收在望。

  农业农村部最新农情调度显示,预计今年秋粮面积稳中有增。目前,秋粮收获2.46亿亩,进度近两成。在黑龙江北兴农场,24万亩大豆喜获丰收,测产显示,平均亩产达到460斤,个别地块超过500斤,这是近五年来最高水平。

  重庆酉阳何家岩村万亩梯田里,高山有机水稻次第铺开,尽管前期这里遭遇大旱,但由于及时组织从溶洞引水灌溉,产量基本没受影响。

  在贵州兴义水稻超高产试验示范基地,专家组对百亩核心示范区超高产新品种杂交稻进行测产验收,单产创贵州水稻新纪录。

  山东费县25万亩花生也进入集中收获期,由于选用了高产新品种,农民刘成圣的10亩花生实现增产。

  目前看,今年秋粮主产区大部特别是北方灾害影响明显偏轻,作物长势较好,有望弥补长江流域高温干旱造成的损失。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享